Прочитать инструкцию

Исполнение желания

Техники исполнения желания

Фото для визуализации

Аудио медитации

Видео материалы

Книги и статьи

Аудио книги

Достижение финансового благополучия

Техники достижения финансового благополучия

Фото для визуализации

Книги и статьи

Аудио книги

Достижение цели

Техники достижения цели

Фото для визуализации цели

Книги и статьи

Эмоциональное равновесие и здоровье

Техники достижения радости и счастья

Оранжевая терапия

Музыка для релаксации

Минутка расслабления

Тесты

Видео материалы

Книги об эмоциональном здоровье

Мандалы

Дельфинотерапия (фото)

Дельфинотерапия (видео)

Анималотерапия (фото)

Семья

Супружеская отношения

Детские проблемы

Подрастковые проблемы

Шизофрения. Информация для родственников

Кризисы и семья

Успех, карьера, профессия

Советы и методы для успешного поиска работы и подготовки к интервью

Профессиональное сгорание

Видео материалы

Книги и статьи

Аудио книги

- Поиск работы

Школа управления судьбой

Самопознание

Коучинг

О Жизни...











 



Жизненный цикл семьи




Семья как система, как живой организм в своем развитии проходит стадии развития. Иногда напряжение, которое испытывает семья при переходе с одной стадии на другую, кажется  настолько сильным, что нет сил выдерживать. Но если иметь знание о некоторых закономерностях, можно  собрать силы для решения очередной задачи развития  и понять,  какие ресурсы, какая сила  есть у семьи, что соединяет членов семьи между собой,  чтобы быть дальше вместе. Вот об этом и поговорим сегодня.

Ребенок растет и, взрослея, становится молодым холостым взрослым. Находясь в активном поиске партнера, - встречается, влюбляется, расстается и опять ищет. Состояние эйфории, сверхценные идеи любовного содержания, усиление полового влечения (кажется, что в это период работает только «красная чакра»), представление действительности в розовом свете, игнорирование недостатков партнера – вот что характерно для юных созданий мужского и женского пола в период активного поиска.      В целом, мужчину и женщину объединяет поиск счастья и второй «половинки». Они либо женятся, либо создают конкубинат (сожительствуют без регистрации). Но реальность последних лет такова, что удельный вес конкубинатов среди молодых стал выше, чем зарегистрированных отношений. Хотя, несмотря на более широкие границы в акцептировании свободных отношений, все равно в конкубинате тревожность выше, чем в официальном браке. И в обычном браке кризис середины жизни наступает сперва у Мужчины, а в конкубинате – у Женщины. Но не только выбор партнера является единственной задачей  молодых неженатых людей. Также в этот период очень важным является общение со сверстниками, отделение от своих родителей и  профессиональный выбор. Мужчинам легче делать  одновременный выбор карьеры и партнера.  Женщинам – труднее, и поэтому раньше  женщины предпочитали партнера.  Тенденция же последних лет показывает изменившуюся динамику – женщина выбирает карьеру в ущерб семье. Чем больше молодая женщина  образована и ориентирована на карьеру, тем позже начинает искать спутника.  К тому же, высокий уровень требований к будущему партнеру  снижает шансы найти его и увеличивает шансы остаться без партнера. И получается: «вначале много учусь, чтобы получить хорошую работу, потом много работаю, чтобы быть материально независимой и только после этого начинаю искать партнера, а тут ждет сюрприз – или все сверстники достойные уже в семьях или климакс не за горами»… 

Мужчины по своей сути инструментальны – они ориентированы на действие, результат. «Weni, widi, wici» (пришел, увидел, победил) - влюбился, женился, а дальше ждут другие цели – карьерный рост, материальное благосостояние семьи. А женщины эмоциональны– они ориентированы на процесс и отношения. Поэтому, они искренне недоумевают, что случилось с любимым после свадьбы – хочется по жизни непрекращающегося конфетно-букетного периода отношений,  а тут после свадьбы как отрезало.

Выбор правильного партнера сегодня также влияет на определение социального статуса. Неправильный выбор партнера может значительно повлиять как на жизненные цели, так и на само «путешествие по жизни». Проблема: как найти правильного партнера?

Эйфория влюбленности, захватывающая молодых людей  в свой плен, примерно через 9 месяцев спадает, отношение друг к другу становится более критичным, замечаются недостатки, на которые раньше закрывались глаза. При этом нередко отношения разрываются. Но если за это время люди стали очень близки и дороги друг другу, поняли, что жить не могут друг без друга, они решают вступить в брак, чтобы укрепить отношения. Бывают и случаи, что девушка может забеременеть, и это часто служит толчком для вступления в брак, но такой сценарий имеет много рисков.

Если пара принимает решение вступить в брак, наступает следующий этап семейного цикла – молодая семья без ребенка

Молодые люди   образуют супружескую пару  и начинают жить вместе. Какие будут изменения? – формируется новая подсистема – диада (от слова «двое»). Оба получают новые роли супруга, невестки или зятя в семье и вне семьи, и их родители тоже получают новые роли свекрови, свекра, тещи, тестя. Со стороны взрослых детей: проблема, чтобы родители начали считать своих молодоженов взрослыми и дали возможность самостоятельности.    

Этот период по его эмоциональной накаленности иногда называют стадией конфронтации.  Молодые супруги надеются, что эйфория после свадьбы будет продолжаться. Но медовый месяц может закончиться, даже не начавшись. Происходит крушение надежд. Портятся отношения. Проблема для каждого партнера: «Я- мое пространство, моя работа, мои друзья» и «МЫ – наше общее пространство, наши проблемы, общие знакомые».  Как соединить несоединимое? Для того, чтобы понять, удалось ли вам успешно преодолеть задачи первого этапа,  вне зависимости от того, сколько лет вы вместе, попробуйте прямо сейчас выполнить одно небольшое задание. Нарисуйте круг и разделите его пропорционально по степени значимости на три сферы – «Я»(мои интересы, мое личное пространство и время),  «МЫ» (общие дела, интересы, общее время с партнером) «РАБОТА» и поставьте проценты, чтобы в сумме вышло 100%. И попросите своего партнера сделать то же самое, а потом посмотрите на полученные результаты.  Скорее всего, у вас появиться тема для обсуждения.  

Задачи этого периода – соединиться с выбранным спутником жизни, образовать   общий круг знакомых  для пары, отделиться от своих родителей в качестве «ребенка» и соединиться  с ними в качестве «взрослого человека».

 

Каждый супруг приходит в отношения с уже определенным опытом супружеских отношений из своей родительской семьи, и это оказывает значительное влияние на поведение. Каждый из молодых супругов имеет свой набор ценностей и ожиданий, как осознанных, так и бессознательных, начиная с ценностей, связанных с самоопределением, и кончая тем, следует ли по утрам завтракать. Чтобы сделать возможной совместную жизнь, эти два набора ценностей со временем должны быть приведены в соответствие, партнеры должны притереться друг к другу. То, в какой степени отличаются ожидания от реальности, определяет уровень конфликтности отношений. Каждый из супругов должен отказаться от части своих идей и склонностей, теряя индивидуальность, но приобретая чувство принадлежности к семье. В ходе этого процесса формируется новая система - СЕМЬЯ.   

Семейные отношения очень многосторонни. Домашнее хозяйство, досуг, эмоцио­нальные взаимоотношения, сексуаль­ная сфера жизни се­мьи — все они теснейшим образом взаимосвязаны. Любая попытка внести более или менее значительное изменение в одну из них вызывает «цепную реакцию» изменений во всех других.  При этом постепенно возникают некие стереотипы взаимодействия, которые обычно не осознаются как таковые. Они есть, они не замечаются, но они необходимы. Многие из них вырабатываются почти без всяких усилий. Например, если оба супруга происходят из патриархальных семей, они могут считать само собой разумеющимся, что заниматься мытьем посуды должна женщина. Другие стереотипы взаимодействия представляют собой результат словесной договоренности: “Сегодня твоя очередь готовить”. В любом случае установившиеся стереотипы определяют, как каждый из супругов воспринимает себя самого и своего партнера в супружеском контексте. Если поведение отличается от   привычного, то это вызывает напряжение или даже обиду. Любое отклонение создает ощущение предательства, даже если ни тот, ни другой партнер не осознает, в чем дело. 

Часто родители давят на молодоженов, навязывая им свои взгляды на семейную жизнь из «самых лучших побуждений». Но, как известно, благими намерениями устлана дорога только в определенное место. Супружеская пара требует интима, поэтому нужно жить отдельно от родителей. Если молодожены живут вместе с родителями, стадия конфронтации проходит очень болезненно и может закончиться разводом.    

Супруги ругаются из-за мелочей. Например, из-за того, кто будет выносить мусор. Все это неизбежно, и в конечном итоге при естественном развитии событий эта стадия должна переходить в следующую. Часто конфликты на этой стадии приводят к расставанию, именно потому  что трудно отказаться от своего Я.         

В период конфронтации наступает сексуальная дисгармония. Теперь у молодоженов может не возникать сексуальное желание одновременно, в отличие от тех времен, когда оно возникало "тогда, когда можно, а не тогда, когда хочешь".  

Для этой стадии очень подходит латинская фраза: «и трудный ты и легкий, и не могу без тебя и не могу с тобой».  Если супруги не могут быть вместе и порознь тоже не могут, они часто принимают неправильное решение – завести ребенка, так сказать для «цементирования шатающегося брака».  И пара плавно или не очень переходит в следующую фазу – семья с маленьким ребенком,о чем мы продолжим говорить.       

Конечно, не на все вопросы можно найти ответы  в статье, но если есть интерес или потребность разобраться со своими проблемами и процессами в своей семейной ситуации, то можно записаться   на консультацию  по телефонам  29165338 – Татьяна Видавска-Руснака, семейный психотерапевт.  29637681 – Надежда Олехнович, семейный консультант, детский психолог.

 

 

 

          
  

 

Прочитано: 342





Поделится ->







lv LV rus RUS

УСЛУГИ


img

 



 

Новости Даугавпилса Grani.lv