Прочитать инструкцию

Исполнение желания

Техники исполнения желания

Фото для визуализации

Аудио медитации

Видео материалы

Книги и статьи

Аудио книги

Достижение финансового благополучия

Техники достижения финансового благополучия

Фото для визуализации

Книги и статьи

Аудио книги

Достижение цели

Техники достижения цели

Фото для визуализации цели

Книги и статьи

Эмоциональное равновесие и здоровье

Техники достижения радости и счастья

Оранжевая терапия

Музыка для релаксации

Минутка расслабления

Тесты

Видео материалы

Книги об эмоциональном здоровье

Мандалы

Дельфинотерапия (фото)

Дельфинотерапия (видео)

Анималотерапия (фото)

Семья

Супружеская отношения

Детские проблемы

Подрастковые проблемы

Шизофрения. Информация для родственников

Кризисы и семья

Успех, карьера, профессия

Советы и методы для успешного поиска работы и подготовки к интервью

Профессиональное сгорание

Видео материалы

Книги и статьи

Аудио книги

Школа управления судьбой

Самопознание

Коучинг

О Жизни...











 



О легальной и нелегальной НЕНАВИСТИ




Сейчас в Пасхальный Пост, когда уже постятся все конфессии,  самое время поговорить и о назначении Поста и об негативных эмоциях, на которые Пост нас призывает наложить запрет. Легко сказать, да трудно сделать.  Поэтому как-то навеяло поговорить именно о ее Величестве  - Ненависти  Легальной и Нелегальной.

Кому случалось идти на исповедь, если «везло» со священником, имел возможность получить неоценимый опыт в понимании того,  какое освобождение от негации (злости, ненависти, раздражения) может дать  исповедь. И правильно священники говорят – не самый страшный грех, что кусок мяса съедите во время Поста, важнее – «не есть другого» (вай, как это трудно сделать, тем более,  что нашим латвийским национальным блюдом является именно ближний). Нам гораздо легче выдержать самый жесткий пост по пищевому ограничению, нежели по чувствам, мыслям и эмоциям в отношении своего ближнего. Поэтому рассмотрим сегодня несколько ситуаций,  в которых многие наверно узнают что-то знакомое со своей ситуацией.

Итак, начнем с определения того, что такое НЕНАВИСТЬ.

Ненависть определяется как чувство, выражающее отвращение и враждебность к объекту ненависти (человеку, группе, неодушевленному предмету, явлению). Вызывается как какими-либо действиями самого объекта ненависти, так и присущими ему качествами. Объект  ненависти воспринимается как противоречащий убеждениям и ценностям ненавидящего, как негативно влияющий на его жизнь, как препятствующий удовлетворению его важных потребностей. Сопровождается испытанием «оргазмического» удовольствия от неудач объекта и с пожеланием зла ему,  и с намерением причинить вред объекту ненависти.

Итак, фигура первая: «Любимая свекровь, теща»

На эту тему есть анекдот: «собирается мужик на охоту ежиков пострелять – жене на воротник,  теще на стельки в тапочки…».  Выходя замуж или женясь,  мы редко осознаем,  что связываем себя узами брака не только с избранником, но и со ВСЕЙ его семьей – т.е. придется учиться жить рядом с людьми, которые дороги нашим партнерам, но,  к сожалению,  часто становятся самыми заклятыми родственниками для нас.  В моей практике часто встречаюсь с темой развода –   муж разводится не с женой,  а именно с тещей,  или жена уходит не от мужа (а от его родителей, которые «прессуют»  невестку по полной программе).

Интернет пестрит форумами,  как справиться с ненавистью к свекрови, и анекодотами на тему «любимой тещи». Данные советы на форумах навевают скуку в силу примитивности или сложности реализации – советуется  поставить перед ультиматумом – «мать или я!» или предлагается сразу собрать чемодан  и отправить супруга/супругу на ПМЖ к родителям,  а самому искать вариант «немаминькиного сына/дочи». Третья категория советов предлагает «возлюбить по-библейски врага своего как самого себя,  ведь этот самый враг родил и воспитал тебе мужа/жену». Совет хорош, экологичен во всех отношениях, но почему-то не срабатывает. Почему не работает - поговорим чуть позже.

Фигура вторая: «Нелюбимая ждет меня у окна». 

У меня есть клиент, который находится в активном поиске своей второй половины,   и встречается с женщиной, которую называет «женщина не моей мечты». Казалось бы все хорошо. И всё было бы не страшно, да только вот реакция после общения с этойженщиной у него необычная - негативная. После каждой  встречи у негонарастает сильнейшее раздражение. В один прекрасный момент товарищпризнался, что испытывает по отношению к подруге ненависть, именно за то, что она не идеальна - с его субъективной точки зрения. При том, что признает, что женщина привлекательная, заботливая,  финансово независима,  секс удовлетворяет… Но продолжает общаться.Вот  это-то и важно... Казалось бы, это не родственник, которого мы не выбираем, как говорится в одном известном слогане. Имногие, столкнувшись с человеком, который так сильно раздражает по всем пунктам воображаемого «чёрного списка» – просто стёрли бы его телефон из своей памяти и с лёгким сердцем забыли бы как его зовут. Тем более, если речь идёт о нелюбимой женщине.

Встает закономерный вопрос: Зачем мне так «париться» по своей доброй воле?  Для чего мне в списке активных контактов «не мои» люди? И на этот вопрос ответ попробуем получить  попозже.

Фигура третья: «Одиозные личности» или «Психопаты на отдыхе» 

По латыни, «оди» (odi) означает «ненавижу».Таким образом, одиозный персонаж – это человек, который легко вызывает ненависть у окружающих его социальных групп.По улицам и на просторах интернета гуляет огромное количество одиозных личностей. Те, кто не так одеваются.Те, кто не на то тратят свои деньги.Те, кто не так себя ведут.Те, кто не так думают. Одним словом – фрики.

Вот, к примеру, молодой человек. Он проколол себе дырку в ухе и вдел серёжку, похожую на колесо, растянувшую ему мочку. Типичный фрик.Ненавидеть его — одно удовольствие... Кто скажет слово против?

И тогда мы, испытывающие настоятельную потребность выплеснуть накопившуюся ненависть, начинаем спускать её на ни в чём не виноватых перед нами конкретно людей.

У нас всегда есть выбор – общаться или не общаться с «несвоими людьми»,   с теми,  кто не дает нам ничего полезного в эмоциональном плане или опыте.

Для чего же нам «не наши» люди, почему мы не отходим, а продолжаем общаться с теми,  кто так нас раздражает или даже вызывает ненависть?

Для чего мы подписаны на различные «не наши» группы в социальных сетях и регулярно читаем новости этих групп, исходя на желчь: «вот же, придурки».

Для чего мы круглосуточно слушаем «не наши» радиостанции, музыка и новости которых нас так раздражают или читаем «не наши» газеты?

Для чего мы смотрим «не наши» новости, заплёвывая полы вокруг кресла?

Для чего мы пристально обращаем внимание только на всё «не наше», находясь на улице, в транспорте, на работе, в интернете — на то, что вызывает у нас исключительно разлитие желчи — волнами, похожими на наводнение...

Для чего мы плотно взаимодействуем с «не нашими людьми», даже щедро подпитывая их своими «подарками», материальными и эмоциональными?

Ответ вас шокирует. Да потому, что мы испытываем ЗАВИСИМОСТЬ от всех этих людей, сродни зависимости от наркотиков. Но это другая зависимость. Мы испытаваем зависимость от – сладкого чувства колбасящей нас вдоль и поперёк Ненависти, возможности безнаказанно испытывать весь спектр отрицательных эмоций...

Приквел, объясняющий недостающее:

Наверное, 99% нас всех — родились и выросли в неидеальной (с точки зрения психотерапии) семье. У всех нас есть претензии к маме, папе, бабушке, отчиму, сестре, брату за эмоционально трудное детство, за отношения с мамой, которую мы не радуем, а опустошаем своими проблемами и несоответствием ее представлению об успешной дочери/сыне. У многих есть субъективное ощущение себя нежеланным ребёнком — «жертвой брака и деторождения не по любви, а по сложно-выдуманному долгу» или рождению «по залету». К тому же, часто имеются в наличии воспоминания о постоянно конфликтовавшим всё детство и не любящим друг друга маме и папе,  а также воспоминанияпо поводу не-идеального брака родителей,  отравившего  детские годы многим, затем – наши собственные дети, которые в свою очередь часто подрастая, увеличивают тревоги наши («маленькие детки - маленькие бедки, большие дети - большие проблемы»).

Сейчас скажу кощунственные, с точки зрения общественных стереотипов, вещи: Все мы, порой, ненавидим нашу Семью.Но ненавидеть свою Семью – «дурно». Особенно «дурно» — ненавидеть мать и отца.Это говорят нам общество, религия, культура, это говорит нам наше Сверх-Я, та часть психики, которая складывается из культурных норм и запретов, усвоенных в детстве.  Единственно, это НЕ говорит психотерапия – но многим ли есть опыт  психотерапии?  Кстати, именно на этом построен психоанализ – помочь человеку справиться с подавленной ненавистью к своим самым близким и, в первую очередь,  к родителям. И целью исповеди также является помочь осознать и осовободиться от негативных эмоций, которые мешают ощущить любовь.

Мы живем, собирая как бусы на нитку свои эмоции. Эмоции, которые в ситуации дискомфорта мы ДОЛЖНЫ испытать, прожить, осознать, никуда не деваются...В силу стереотипов, мы не можем признаться себе в том, что мы совершаем такой «страшный и неприличный грех» — испытываем негативные эмоции (в том числе – Ненависть) по отношению к чему-то «Святому».

И тогда мы совершаем традиционный, открытый ещё Фрейдом, перенос:

Начинаем наказывать (ненавидеть) кого-то другого, кого ненавидеть, условно говоря, «почти что можно». И когда мы отчаянно нуждаемся безнаказанно и от всей души  выплеснуть всю свою накопившуюся ненависть, не рискуя прослыть «подонком» и «отщепенцем», мы выбираем объект,  на который изливаем свой гнев и ненависть (на непохожих людей, на животных, партии, религии, сословия, национальности), против ненависти к которым не возражает наше Сверх-Я и наша «культурка».  При этом сохраняем свое «Я».

А бывает ещё и по-другому. Ещё более печально и страшно.

Чаще всего невыплеснутую на мать  и прочих табуированных персон ненависть мы выплёскиваем сами на себя.Тогда человек начинает подсознательно считать себя – греховным, плохим.И начинает ненавидеть, разрущать себя  алкоголизмом, наркоманией,  игроманией, пищевыми расстройствами – булимией и анорексией, суициадальным поведением, уходом в депрессию,  чувством вины.

Bottom of Form

Или  же в жизни это может  реализоваться в том, что такой человек будет «паинькой», он взвалит на себя не свои обязанности, будет выполнять их добросовестно и соглашаться с каждым, кто готов его злобно покритиковать — с учителем в школе, с начальником, с психотерапевтом, с гуру, с кем угодно... Эдакое самоуничижение моральное. Такой человек выберет самую худшую долю из имеющихся: «Муж-насильник и алкоголик или гулящая жена в будущем? О, это – для меня! Есть у вас ещё какая-нибудь поганая работа? Давайте мне её всю!»

 К сожалению, общество – борющиеся за власть и ресурсы правящие партии нуждается в  бесплатных бойцах, испытывающих чистую неразбавленную ненависть и потребность в излитии своей ненависти...Таким бесплатным бойцом является тот, кто не осознаёт – кого на самом деле он ненавидит... Поэтому так легко нас сталкивать лбами  в нашей маленькой Латвии и отводить наше внимание от реальных проблем…

Эпилог.

Я не дам вам рецепт, который на раз-два-трипоможет победить неукротимую ненависть. Для этого мне пришлось бы начать цитировать Евангелие, труды отцов Церкви, Веды и прочую духовную литературу.Я просто осветила фонариком тёмный угол, где происходит неприятное шевеление. Но некоторыми мыслями все же поделюсь:

1.Каждый человек, который рядом с вами в данный момент- это Почтальон. Он приходит для того, чтобы вас чему-то научить, чтобы вы получили СВОЙ индивидуальный жизненный опыт! Попробуйте понять то послание, что вам несет этот человек.

2. Есть такжепростой и практический способ абстрагироваться от раздражителя. Например, представьте себе водопад! Огромная струя воды шумит и льется прямо с горы. Что можно увидеть за такой стеной воды? ничего... Вот и представляйте водопад между собой и «раздражителем», когда «раздражающий объект» рядом с вами. Также, вы можете представить себе огромный фиолетовый стакан, и когда «раздражающий объект» появляется в неподходящий момент, представьте себе, как вы одеваете фиолетовый стакан на себя и оказываетесь в полной тишине!  И, конечно, вам все становиться фиолетово! Именно от этого упражнения со стаканом и пошла по миру эта фраза- "а мне всё фиолетово".

3.Есть еще одна интересная мысль:  пока вы ненавидите, злитесь или обижаетесь, вы мешайте Карме достичь «обидчика». Не стойте на дороге у Кармы. Отпустите ситуацию, уйдите в сторону как в айкидо. И Карма настигнет его очень скоро.

4. Но если человека  ненависть  охватывает регулярно и он не может с ней справляться — это ни к чему хорошему не приведёт. Поэтому с ненавистью, как и с другими негативными эмоциями нужно  учиться справляться, иначе можно серьезно заболеть, не говоря уже о том, что ненависть заставляет нас смотреть на мир  через черные линзы. Помните,  нам есть выбор, как реагировать на провокации — нервничать, ненавидеть и мстить или оставаться неуязвимым, спокойным, не разрушать себя (см. Притчу в самом начале).  

Если   тема статьи актуальна для вас или ваших близких, обращайтесь за помощью в Психологический центр «Valentia», тел.29165338 (семейный психотерапевт Татьяна Видавска-Руснака), тел. 29637681 (психолог-консультант Надежда Олехнович).
Прочитано: 388





Поделится ->







lv LV rus RUS

УСЛУГИ


img

 



 

Новости Даугавпилса Grani.lv